搜索

行业资讯

行业动态分析,全方位报到最新、最热的资讯内容。

板式家具为什么要用数控开料机?数控开料机的三大优势

作者:www.tqscnc.com发布时间:2018/11/17 21:20:54

工业4.0时代,板式家具、定制家具成为了家具圈的热词。面对一个发展期市场,很多新生代创业者会有很多的疑惑,譬如,为什么板式家具要用数控开料机?斥资购买数控开料机真的划算吗?

板式家具,时值以人造板为原材料,采用金属连接件,应用于各类木质、塑料材料,连接组装而成的各种家具。这类家具具有形状小、色彩鲜艳、款式出众、品质稳定、材质坚固等优点,受到了消费市场的喜爱,多年来,板式家具的年均增长都在13%以上。

板式家具的走热,也带动了数控开料机的受宠。之所以会出现这一局面,源于板式家具的生产过程,以裁板、钻孔、封边、镂铣、联接、涂饰、组装、表面处理等一系列步骤,通过裁剪、封边组装成为整体。

这个过程中,对初始模板、设计的要求高,特别是为满足连接需求,对连接部分的精度标准苛刻。此外,有大量裁剪需求,会造成原材料的损耗,出于节省成本的需求,要简化工序、提升利用率。

而数控开料机可以提前预设模板、设计,实现在线设计,加快生产。此外,在精度、操作、定制方面都进行了优化,特别是三点集中优势:

  1. 1、速度快,精度高。数控开料机是数控控制,系统内置的定位、铣削加工精度更高,并且,由于机械结构部件的一体性,可以保持更长时效的高精度标准,相较传统开料机(如推台、雕刻机)车床标准更稳定。
  2. 2、可定制。数控开料机支持拆单化软件设计,支持定制生产,自动排版、绘图,可满足更多规格的定制生产。并且,数控开料机支持异形切割,可应用范围更广,板材利用率提高10%以上,是制作板式家具最好的工具。
  3. 3、工序精简、操作简单。数控开料机预设系统、模板,在操作上,不需要专业技术人员,降低人才培养成本。此外,数控设备性能稳定、操作要求低,工序上更为简单,一次性完成打孔、开槽、开料等工序,大大提高了加工效率。

另外,数控开料机往往装配有自动除尘、自动吸附功能(志成数控开发的NC-4数控开料机(四工序)NC-4S数控开料机(双工位、四工序)全部配备)。上料过程中,降低“尘土”干扰,确保每一个环节、部件的颗粒废料,都会得到妥善的处理和手机。

在同等条件下,依靠数控开料机的系统功能:在线设计、3D效果图、一键拆单、优化排版、一次性工序等,可以为板式家具生产节省下大笔的综合成本。从这一角度看,数控开料机显然是板式家具生产自动化、智能化的最优选。